Понедельник, 25 октябряПомощь животным

Сайт в разработке..

Как приучить котенка к лотку?

С появлением в доме котёнка, может возникнуть проблема с тем, чтобы правильно приучить пушистого питомца к лотку. Они не всегда может сразу овладеть этими навыками. Мы подскажем, как облегчить эту задачу.

Выбор наполнителя.

Рассмотрим основные виды наполнителей.

  • Селикагелиевый. Достоинства: хорошо блокирует запахи, не пачкает лапы, без запаха. Недостатки: при попадании в организм опасен для здоровья.
  • Древесный. Достоинства: хорошо удаляет запахи, не пачкает лапы.
  • Глиняный. Достоинства: хорошо блокирует запахи, без запаха. Недостатки: намокшая пыль пачкает лапки.
  • Минеральный. Достоинства: без запаха. Недостатки: намокшая пыль пачкает лапки, плохо блокирует запахи.
  • Кукурузный. Достоинства:хорошо блокирует запахи, имеет запах. Недостатки: мелкая фракция частиц разносится вокруг лотка.
  • Из бумажных отходов. Достоинства: не пачкает лапы. Недостатки: плохо блокирует запахи.

Базовые советы

Чтобы котенок быстро освоил лоток, воспользуйтесь нашими советами:

  • Наилучшим вариантом для расположения лотка будет ванная либо туалет. Проходной коридор или место у дверей не подойдёт. Не забудьте оставить дверь открытой, чтобы котёнок смог попасть к лотку в течение дня.
  • Дайте возможность питомцу ознакомиться с новым для него местом, всё обнюхать.
  • После того, как он сделал свои дела в лоток, похвалите малыша и прикопайте экскременты наполнителем.
  • В процессе приучения котёнка к лотку обращайтесь с ним ласково, не проявляйте агрессию в случае неудач.
  • Ежедневно убирайте кошачий лоток. Полную замену наполнителя делайте 1 раз в неделю.

Способы приучения к лотку

  1. В первые дни пребывания котёнка в доме нужно ограничить место его пребывания одной комнатой. Уберите ковровые изделия с пола, это облегчит уборку в случае промаха. В таких условиях питомец быстро найдет путь к своему лотку.
  2. Спустя 30-40 мин. после еды котёнок захочет в туалет. Так уж устроен организм. Проследите когда он начнёт «искать место» для этого, аккуратно отнесите его в лоточек. Можно взять его лапку и погрести в наполнителе. Так он быстрее поймёт эту науку.
  3. Если же Ваш питомец игнорирует лоток и облегчается в других местах, не отчаивайтесь. Для начала поместите лоток в месте, где пушистый делает кучки. Ваш питомец непременно будет пользоваться лотком. Затем каждый день немного перемещайте лоток в нужную сторону (10 см будет достаточно). Так питомец научится ходить в туалет в отведённом ему месте.
  4. Если котёнок оставил кучку в неподходящем месте, соберите экскременты и перенесите их в лоток. Покажите это котёнку. Место, где малыш ошибочно сходил в туалет, следует хорошенько вымыть и побрызгать запахом, который кошки не любят. На этом этапе важно не пользоваться наполнителями, которые поглощают запахи, иначе питомцу будет сложно найти путь к лотку.
  5. Воспользуйтесь специальным спреем для того, чтобы приучить котёнка к лотку. Достаточно просто сбрызнуть им кошачий наполнитель и питомцу непременно захочется сходить в туалет в отведённом Вами месте.

Тонкости приучения к лотку котят разного возраста

  • Малышам до трёх месяцев понадобиться немного больше времени, чем более взрослым котяткам. Два, три небольших лотка расставьте в тех местах, где обнаруживали кучки и лужицы. Постепенно уменьшайте количество лотков.
  • Котята возрастом от 3 до 6 месяцев очень быстро приучаются к лотку. Обычно весь процесс занимает 2-3 дня. Выберете один из способов, описанный выше, и пробуйте. Не забывайте обращаться с котёнком с лаской и заботой.
  • Котята возрастом старше 6 месяцев. В таком возрасте котёнка немного сложнее приучить к лотку, так как у него уже выработались определённые привычки и труднее привыкнуть к новым. Немного терпения и всё получиться. Зато в этом возрасте можно научить питомца ходить в унитаз. Сначала поставьте лоток возле унитаза. Затем постепенно увеличивайте высоту, на которой расположен лоток, пока он не окажется одной высоты с унитазом. Когда котёнок привыкнет ходить в туалет на высоте, можно переставить лоток на унитаз, а потом и вообще отказаться от него. Для того, чтобы обезопасить своего питомца от попадания в воду, можно приобрести в зоомагазине специальную насадку на унитаз.

Если что-то пошло не так?

Случается, что питомцы «облегчаются» рядом с лотком. Причины:

  • Неприятный запах наполнителя.
  • Отталкивающий запах лотка после мытья хлорсодержащими средствами.
  • Высокие для котёнка бортики лотка.
  • Маленький возраст.

При устранении этих причин, как правило, всё налаживается.

Любите своих питомцев, относитесь к ним с заботой и вниманием. С таким подходом у Вас обязательно всё получится!

Один комментарий

  • Ярослав

    Салфеткой можно промокнуть мочу и оставить её под сеткой — запах собственной мочи будет привлекать кошечку, поэтому она снова постарается прийти к лотку обратно. После того, как малыш посетит горшок второй раз, лоток можно промыть под струёй воды и поставить на место. Опыт, приобретаемый живым существом в детстве, может остаться в памяти на всю жизнь, создав долгосрочный план действий. Этот сенситивный период, в котором будут заложены основы будущей деятельности, нельзя упустить. Для того, чтобы приучить котёнка ходить в лоток нужно успеть начать процесс именно в подходящий период, от двух до семи недель. Итак, когда нужно приучать котят к лотку, мы определились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *